Welcome!
ESI快报-神经科学与行为领域热点论文2017年第4期(总第36期)

ESI中神经科学与行为领域热点论文信息推送 ——基于2017年7月更新数据 ESI(Essential Science Indicators)热点论文指近两年内发表的在近两个月内被引次数高居前千分之一的SCI/SSCI文章,即最近两个月内最受关注的文章。 本期入榜文章是2015年2月至2017年2月发表的文章中,在2017年3月和4月两个月内被引次数排名前千分之一的文章。数据更新时间为2017年7月13日。 本期发布神经科学与行为领域热点文章96篇,其中首次入榜文章42篇。单篇最高被引222次,最低被引4次。被引222次的文章由美国费城儿童医院(Children's Hospital of Philadelphia)的Dean M. Wingerchuk等人合作发表在Neurology 上,标题为“International consensus diagnostic criteria for neuromyelitis optica spectrum disorders”,是一篇关于视神经脊髓炎谱系障碍(Neuromyelitis Optica Spectrum Disorders)诊断标准的综述。首次入榜的42篇中单篇最高被引67次的是德国神经退行性疾病中心(German Center for Neurodegenerative Diseases)的Daniela Berg等人合作发表在Movement Disorders上的一篇文章,标题为“MDS research criteria for prodromal Parkinson's disease”,是一篇关于帕金森氏病前驱期的研究准则与潜在诊断方法的综述。 就研究主题而言,本期有一组关于阿尔茨海默症早期生物学标记物的研究入榜,另有首次入榜的文章值得关注,如: 35:内嗅皮层中的“速度细胞”; 37:参与快感缺失的特定大脑回路; 58:利用神经影像技术从毕生发展角度研究自闭症谱系障碍导致的脑结构与功能变化; 65:急性中风的神经保护机制; 66:利用fMRI确认持续性注意(Sustained Attention)相关的脑功能网络; 77:母体感染寨卡病毒(Zika)与新生儿小头畸形(Microcephaly)之间的关联; 88:导致轻度认知受损向阿尔茨海默症恶化的危险因素。 该领域所有热点文章的详细信息请见附表(按文章被引次数排列)。