Welcome!
ESI快报-神经科学与行为领域热点论文2017年第3期(总第35期)

ESI中神经科学与行为领域热点论文信息推送 ——基于2017年5月更新数据 ESI(Essential Science Indicators)热点论文指近两年内发表的在近两个月内被引次数高居前千分之一的SCI/SSCI文章,即最近两个月内最受关注的文章。 本期入榜文章是2014年12月至2016年12月发表的文章中,在2017年1月和2月两个月内被引次数排名前千分之一的文章。数据更新时间为2017年5月11日。 本期发布神经科学与行为领域热点文章89篇,其中首次入榜文章34篇。单篇最高被引268次,最低被引4次。被引268次的文章由德国波恩大学(University of Bonn)的Michael T Heneka等人合作发表在The Lancet Neurology 上,标题为“Neuroinflammation in Alzheimers disease”,是一篇关于阿尔茨海默症中的神经炎症的综述,已经连续3期盘踞榜首。首次入榜的34篇中单篇最高被引63次的是加州大学洛杉矶分校David Geffen医学院(David Geffen School of Medicine, University of California at Los Angeles)的Baljit S Khakh和Michael V Sofroniew合作发表在Nature Neuroscience上的一篇文章,标题为“Diversity of astrocyte functions and phenotypes in neural circuits”,是一篇关于神经环路中星形胶质细胞功能多样性与相应表型变化的综述。 就研究主题而言,本期有儿童肌张力障碍、儿科神经调制、Tau蛋白PET成像等主题首次入榜,另有首次入榜的文章值得关注,如: 26:运动障碍学会(Movement Disorder Society)提出帕金森氏病临床诊断标准; 40:ICD-11中慢性痛(Chronic Pain)的分类; 48:基于PET对β淀粉样蛋白沉积进行评估,辅助诊断阿尔茨海默症及其他痴呆症; 58:关于海马胰岛素抵抗(Insulin Resistance,IR)与认知障碍的综述; 78:Tau 蛋白PET成像; 81:认知功能与神经精神障碍、生理健康之间共同的遗传学机制; 82:Tau蛋白成像; 83:儿科神经调制: 84:儿科非侵入性神经调制临床试验; 88:深部脑刺激治疗儿童肌张力障碍的综述。 该领域所有热点文章的详细信息请见附表(按文章被引次数排列)。