Welcome!
ESI快报-神经科学与行为领域热点论文2017年第6期(总第38期)

ESI中神经科学与行为领域热点论文信息推送 ——基于2017年11月更新数据 ESI(Essential Science Indicators)热点论文指近两年内发表的在近两个月内被引次数高居前千分之一的SCI/SSCI文章,即最近两个月内最受关注的文章。 本期入榜文章是2015年6月至2017年6月发表的文章中,在2017年7月和8月两个月内被引次数排名前千分之一的文章。数据更新时间为2017年11月9日。 本期发布神经科学与行为领域热点文章94篇,其中首次入榜文章46篇。单篇最高被引418次,最低被引4次。被引418次的文章由麻省总医院(Massachusetts General Hospital)的David N. Louis等人合作发表在Acta Neuropathologica上,标题为“The 2016 World Health Organization Classification of Tumors of the Central Nervous System: a summary”,世界卫生组织发布2016版中枢神经系统肿瘤分类说明。首次入榜的46篇中单篇最高被引49次的是牛津约翰拉德克利夫医院(John Radcliffe Hospital)和以色列希巴医疗中心(Sheba Medical Center)的I. Tavor 等人合作发表在Science 上的一篇文章,标题为“Task-free MRI predicts individual differences in brain activity during task performance”,讨论了静息态MRI是否可以预测执行任务时脑活动的个体差异。 首次入榜文章有: 49:神经元集群(Neural ensemble)与记忆; 53:关于记录神经元活动的荧光蛋白标记技术的综述; 55:关于睡眠的脑机制的综述; 63:有关语义认知(Semantic cognition)的认知与神经计算机制的综述; 67:有关疼痛调节的综述; 68:关于预测误差(Prediction-Error,PE)与记忆的综述; 70:神经影像研究结果的可靠性; 73:重性抑郁患者大脑皮层的异常——来自全球20个队列研究的结果; 76:亲代抚育(Parental care)的遗传学机制; 80:老年群体认知功能干预; 84:糖摄入与中风和痴呆——一项队列研究; 87:血液神经微丝轻链(Neurofilament light chain,NfL)能否作为诊断帕金森氏病的生物学标记物; 91:从进化神经科学的角度讨论文化; 93:关于神经源性体位性低血压(Neurogenic orthostatic hypotension,nOH)的综述。 该领域所有热点文章的详细信息请见附表(按文章被引次数排列)。