Welcome!
本馆概况

      本馆资源主要涉及心理学及其相关自然和社会科学学科。现有馆藏西文图书2万余册,既有心理学创始人WundtFreudTitchenerSkinnerPiaget等著名心理学家的经典著作,也有心理学及其相关领域的最新书籍。中文图书2万余册,包括珍贵的早期心理学中文著作。

中文期刊900余种,4万多册,现刊近百种,其中收藏了我国早期心理学期刊,如《心理》(1922),《心理学半年刊》(1934 - 1936)等。西文期刊500余种,其中英文刊400余种、日俄文刊近150种,现刊近70种,共45,000余册。有数种心理学经典英文期刊馆藏始于19世纪的创刊号,如AMERICAN JOURNAL OF PSYCHOLOGYPSYCHOLOGICAL REVIEWPSYCHOLOGICAL BULLETIN

 

1983年至2000年心理所图书馆自建心理学论文库,收集了1983年—2000年的心理学论文9741篇,全部有实物并装订成册,分别编有分类及著者目录。还收集了19562000年的心理学论文题录11千余篇。自1981年以来,收藏本所博士、硕士学位论文,迄今已有400余篇。

 

2003年心理所图书馆开始使用图书馆自动化管理系统,并建成中国心理科学信息中心数字化平台,利用现代信息技术进行馆藏管理和提供文献信息服务。随着数字化、网络化的发展,数字化文献资源逐渐成为更符合大多数科研人员使用习惯的资源形式。图书馆不断加强电子文献资源的建设,目前心理所可以利用的全文数据库近50种,文摘或工具型数据库6种,辅以全院范围和全国高校范围的全文传递和馆际互借服务,能够较好满足科研工作的文献信息需求。